鸣鹤古镇

相比前几个还算主流的古镇,游客不多的鸣鹤更是默默无闻了。它依白洋湖而建,紧邻着五磊山,在这个依山傍水的小镇上时间慢慢流逝着。昔日古镇的繁华,如今只留下了生活本身

船来船往的码头变成了给主妇浣衣的台阶,旁边还挂着停泊用的悬钩;一群丰满的灰毛水鸭从古桥下悠哉地随波飘过,身后跟起的涟漪轻泛不绝;老式理发店门口的对联掉了大半,老师傅在锈迹斑斑的铁椅、圆镜和工具包间仔细眯起眼睛手握电推。总有人能把日子过得这样平心静气,无关岁月,不论春秋。

走马塘古村

千年古村走马塘被称为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多,还被誉为“中国进士第一村”。走马塘现共有人口1500余人,全是陈姓。距市区30分钟车程.据历史记载,它始建于北宋端拱年间(公元988年),当年陈氏从江苏长洲迁此歇脚居住,至今已逾千年。

柿林村

丹山赤水脚下的古村落名为柿林村,据说全村只有沈氏一姓,而沈氏始祖则是周文王的第十子,受封于此地,遂以封地为姓,后裔便来此隐居。村口一棵参天柿子树让所有人都在此围观

从村里进入丹山赤水的路皆由石块铺成,两旁翠竹林立,风动时,竹林沙沙作响。下山的路陡峭难行,小心翼翼下山,眼前豁然开朗。几处悬崖峭壁仿佛如楼宇般的巨石相依而成,旁逸斜倚的巨石也点点滴滴似的镶嵌在山脚边,崖壁上宋徽宗御笔的“丹山赤水”如同鬼斧神工。带着淡淡红色的山崖下一道溪水,连绵起伏,时缓时急,清澈见底。夏天溪中石块也会变成红色,远远望去如同溪水也被染红,丹山赤水由此得名。

宁海石头村

宁海是《徐霞客游记》开篇第一个提到的地方,拥有着令人称羡的山光海色。其中,宁海温泉、前童古镇、浙东大峡谷等等,早已为人们所熟知。但是距离宁海县城只有十几公里的地方,却有一个当初几乎与世隔绝的古村落,叫做许家山,号称“石头村”。

石头村最令人称奇的是,这个拥有几百年历史的古村落中,所有的建筑都是石头建造的。石屋、石巷、石墙、石板桥、石头路、石桌石凳……几乎是一个石头的世界!用于建筑的石头,当地人称之为铜板石,每一块均是天然,没做任何加工,却能拥有平滑的表面,以至于砌成一堵墙时,墙面也能平整光洁。因为石块之间颜色的微妙差异,加上其上面青苔的斑驳,远远看去,有的墙体看起来和油画一般有质感,还有一种历史的厚重感。

该文章转载自:琪琪影院2019中文版