由刘烨和袁姗姗主演的抗战悬疑剧《国宝奇旅》目前正在热播中,暂时剧情还在铺垫阶段,所以这部剧是优是劣还不好说。不过剧中第一集就出现了一种暗杀手段叫“活杀术”,暗杀者可以徒手将钢针打入人的头骨之中。听起来颇为骇人,那么这种“活杀术”真的有可行性吗?

要想搞明白这个问题,就得先对人的头骨有一个大致的了解。尤其是头骨的硬度,人头骨的硬度大概在5~6之间,相当于磷灰石或正长石。当然人和人之间是有差异的,比如说老年人由于钙的流失,硬度就会有所下降。这么说可能很多人还是没有概念,那么说一下头骨的受力极限,大约在200公斤~500公斤。

如果使用钢针的话,需要的力应该还会小一些。所以在理论上“活杀术”还是可行的,但是也仅限于理论上。针灸大家应该都知道,在对头部进行针灸时,也时常会对百会穴下针。但是绝对不会穿过头骨的,以头骨的硬度来说,是没有办法徒手用银针刺穿头骨的。剧中的钢针虽然远比医用银针要粗,更便于发力一些,但想要徒手用其刺穿头骨依然是不可能的。说的简单一点,就是钢针太短,缺少可以让人手完全发力的点。

但如果太长的话,又达不到杀人于无形的效果,也就是达不到剧情需要的效果。所以剧中“活杀术”只存在于影视作品中,在现实中是不可能实现的,起码对健康的成年人是不可能做到的。

个人观点,不喜勿喷。