菲茨罗伊峰,在巴塔哥尼亚大冰原的东部山岭中,是一系列垂直岩石山峰中的一个高峰。几个紧凑的山峰组合,突兀矗立在冰川的沿线,而菲茨罗伊系列峰,显得尤为醒目壮观。

巴塔哥尼亚受南太平洋西风气流的影响,海洋潮湿空气被带进大陆。西风气流吹过南美洲的西海岸和安地斯山脉,因冷却和凝聚作用湿度降低,当进入巴塔哥尼亚时空气已经干燥。巴塔哥尼亚可分为南、北两大气候区,分界线从安地斯山脉起。

巴塔哥尼亚台地与巴塔哥尼亚安地斯山脉之间的中间地带是冰河槽或冰斗中的一连串湖泊,这些冰斗被冰碛层或松散而不分层的冰碛物等冰河的其他形成物所阻塞而形成湖泊。

巴塔哥尼亚鸟类中有鹭和其他涉禽,肉食鸟类有盾雕、雀鹰和食虫卡拉卡拉鹰;还有几近灭绝的鶆。该地典型的有袋目动物是负鼠。有各种蝙蝠,包括一种长耳的变种。还发现有犰狳、南美犰狳、狐狸、雪貂、北美臭鼬、短尾猫和美洲狮。

纳韦尔瓦皮湖以北,除拉卡尔湖外所有湖水均流入大西洋;而纳韦尔瓦皮湖以南除别德马湖和阿根廷湖外,所有湖水通过深狭谷流入太平洋,这些狭谷是因科迪勒拉自上而下受到侵蚀,沿东西方向被切断形成的。

巴塔哥尼亚水文状况独特,虽然荒漠广阔但内流区域狭小,内 流区仅局限于内格罗河与丘布特河之间狭小地区。其余地区河流因承受山地冰雪融水或冰蚀湖供给而成为过境外流河。